Winterweizen
INKA-BB Winterweizen im On-Farm-Versuch (10.07.2012)
Für die Fruchtart Winterweizen liegen dreijährige Ergebnisse sowohl aus den Exakt- als auch aus den On-Farm-Versuchen vor. Am Standort Trebbin wurde aufgrund der geringen Bodengüte kein Winterweizen angebaut. Neben dem Kornertrag konnten auch qualitative Parameter wie der Rohproteingehalt und der Stärkegehalt ermittelt werden.
Eine klare, auf Daten aller Standorte basierende Sortenempfehlung war dabei nicht möglich. Grund hierfür war die nicht orthogonale Datengrundlage, hervorgerufen durch Auswinterungsschäden an einigen On-Farm-Standorten. Weiterhin kam es zu Problemen bei der Saatgutbeschaffung der Sorten Akteur und Discus für das Erntejahr 2012, sodass für diese beiden Sorten in den On-Farm-Versuchen keine Ergebnisse vorliegen.
Standortspezifisch ergeben sich Unterschiede sowohl im Kornertrag als auch im Rohproteingehalt der geprüften Sorten (Tabellen 1 und 2).
Tab. 1: Relativer Kornertrag von Winterweizen im Mittel der Erntejahre 2011 – 2013 in On-Farm-Versuchen (Passow [PAS]; Groß Schönebeck [GSB]; Groß Gastrose [GRG]) und Exaktversuchen (Dahlem [DAH] und Thyrow [THY]).
Sorte/Standort | DAH | THY | PAS | GSB | GRG |
---|---|---|---|---|---|
Akteur (E) | 85 | 85 | 100 | 97 | 95 |
JB Asano (A) | 107 | 97 | 100 | 100 | 96 |
Discus (A) | 97 | 103 | 97 | 94 | 101 |
Hyland (C) | 109 | 110 | 104 | 103 | 91 |
Julius (A) | 102 | 104 | 97 | 103 | 116 |
Mittel (dt·ha-1)* | 43 | 51 | 73 | 67 | 73 |
* Kornertrag bei 86 % Basisfeuchte.
Tab. 2: Relativer Rohproteingehalt von Winterweizen im Mittel der Erntejahre 2011 – 2013 in On-Farm-Versuchen (Passow [PAS]; Groß Schönebeck [GSB]; Groß Gastrose [GRG]) und Exaktversuchen (Dahlem [DAH] und Thyrow [THY]).
Sorte/Standort | DAH | THY | PAS | GSB | GRG |
---|---|---|---|---|---|
Akteur (E) | 107 | 107 | 104 | 110 | 108 |
JB Asano (A) | 102 | 105 | 105 | 96 | 103 |
Discus (A) | 101 | 100 | 98 | 104 | 100 |
Hyland (C) | 91 | 91 | 93 | 90 | 92 |
Julius (A) | 99 | 97 | 100 | 104 | 100 |
Mittel (%)* | 12,4 | 10,4 | 10,3 | 10,2 | 11,1 |
* Rohproteingehalt bei 86 % Basisfeuchte.
INKA-BB Winterweizen im Exaktversuch am Standort Berlin-Dahlem (26.04.2013)